ООО "ЖБИ-Инвест"

Поставки строительных материалов
для общегражданского и промышленного строительства!

Консультация эксперта о товаре
0

Вторичная защита ЖБИ

Для достижения долговечности ЖБИ используются меры как первичной, так и вторичной защиты. К первичным мерам защиты относят свойства самого бетона – морозостойкость, водонепроницаемость, истираемость, химическая защищенность и т.п. Высокие показатели достигаются подбором состава бетона (низкое водоцементное соотношение, минеральные и химические добавки и т.д.) – рассматривал подробно в предыдущих статьях.

дорожные плиты

Если мерами первичной защиты достичь необходимой долговечности конструкции не получается, прибегают к покрытию ЖБИ различными составами (меры вторичной защиты). Следует помнить, что вторичная защита не является "вечной" - все эти методы требуют регулярного, довольно частого - повторного нанесения. 

Виды вторичных защитных мероприятий.

Гидрофобизирующая пропитка - обработка бетона путем создания водоотталкивающей поверхности, при этом поры и капилляры остаются незаполненными, пленка на поверхности бетона не образуется, внешний вид меняется мало или не меняется вообще, сохраняется паропроницаемость. Активными соединениями могут быть, например, силаны и силоксаны. Гидрофобизирующая пропитка применяется только на наклонных и вертикальных поверхностях. На горизонтальных поверхностях давление даже небольшого слоя воды достаточно, чтобы продавить молекулы пропитки и впитаться в капилляры  бетона. Обычно обрабатывают столбы, опоры освещения, наружные колонны и прочее, подвергающиеся воздействию атмосферных осадков.

Гидрофобизирующая пропитка

Пропитка - обработка бетона для уменьшения поверхностной пористости и для упрочнения поверхности, поры и капилляры заполнены частично или полностью. Обработка обычно приводит к образованию на поверхности бетона тонкой прерывистой пленки, паропроницаемость отсутствует частично или полностью. Обычно используют органические полимеры - эпоксидные или полиуретановые соединения.

Покрытие - обработка путем создания на поверхности бетона сплошного защитного слоя. Толщина защитного слоя обычно составляет от 0,1 до 5,0 мм. В особых случаях применения может потребоваться толщина более 5 мм. В качестве вяжущего используют обычно либо органические полимеры (эпоксидные, полиуретановые соединения), либо цемент с различными добавками, в том числе полимерными. Для увеличения шероховатости поверхности на полах добавляют кварцевый песок.

Более подробно можно почитать в ГоСТ 32016-2012.

Нюансы использования полимерных покрытий бетонных поверхностей.

Часто «пропитка» и «покрытие» работают в паре, да и в принципе являются одним и тем же соединением, только различной консистенции. Первый слой делают более жидкой «пропиткой», чтобы заполнить капилляры и таким образом обеспечить необходимое сцепление с бетоном. Вторым слоем наносят уже более густое «покрытие», которое дает необходимую толщину слоя для долговременной защиты.

Полы с полимерным покрытием

С покрытиями железобетона, особенно полов, есть одна серьезная проблема – коэффициенты температурного расширения у самого бетона и полимерных составов  различаются на порядок. Поэтому и применение на открытом воздухе или, наоборот, внутри помещения с повышенной температурой часто сопровождается отслоением покрытия от основания. Для улучшения связей рекомендуется (это обычно прописано в инструкциях по использованию покрытий) зачищать поверхность бетона абразивом, либо подвергать пескоструйной обработке для открытия пор и капилляров, что впрочем, не всегда приводит к устойчивому положительному результату. Согласно ГоСТ 32017-2012 необходимо проводить, помимо прочих, обязательное испытание на адгезионную прочность (отрыв) по ГОСТ 28574-2014. Для дорожных покрытий минимальное требование по прочности сцепления защиты и основания составляет 1,5-2 Н/мм2 в зависимости от жесткости основания.