ООО "ЖБИ-Инвест"

Поставки строительных материалов
для общегражданского и промышленного строительства!

Консультация эксперта о товаре
0

Водонепроницаемость бетона

Водонепроницаемость - свойство бетонного камня сопротивляться проникновению воды, а также иных жидких субстратов. Играет огромную роль в обеспечении морозостойкости, а также химической стойкости. По водонепроницаемости бетон делят на классы от W-2 до W-20.

В общем случае водонепроницаемость зависит от плотности. Чем плотнее бетон, тем меньше у него пористая структура и соответственно  выше водонепроницаемость. Однако и тут есть ряд нюансов, о которых мы сейчас и поговорим.

Среди факторов, влияющих на плотность бетона, выделяют:

  1. Гранулометрический состав заполнителей. Т.е. чем более равномерно распределение размеров мелких и крупных заполнителей, тем более плотно они размещаются в теле бетонного камня. Так добавление в бетон мелкодисперсного минерального заполнителя, например, метакаолина, помимо других плюсов значительно повышает плотность смеси и, как следствие, водонепроницаемость.
  2. Водоцементное соотношение. Чем ниже в/ц, тем более плотный бетон будет на выходе. А поскольку от в/ц соотношения напрямую зависит прочность бетона, то по умолчанию бетоны более высоких классов прочности будут иметь большую водонепроницаемость. НИИЖБ даже вывел таблицу взаимной зависимости:
  3. Таблица НииЖБ

  4. Тепло-влажностная обработка (ТВО) или, как еще называют, «пропарка» значительно понижает водонепроницаемость бетона. Иногда в 2 и более раза. Поэтому монолитные конструкции всегда будут иметь лучшие показатели, чем изготовленные заводским способом. Причина в ускоренной потере влаги бетоном и, как следствие, в более открытой пористой структуре. Конечно, в случае необходимости производители стараются уменьшить негативный эффект от пропарки – применяют «щадящие» режимы ТВО, понижают температуру изотермического прогрева, но все равно добиться высоких марок водонепроницаемости от изделий заводского изготовления очень сложно.

Испытания на водонепроницаемость бетона.

Существуют три базовых метода определения водонепроницаемости – по мокрому пятну, по коэффициенту фильтрации, и по глубине проникновения воды под давлением  -  и один  косвенный - через определение воздухопроницаемости по Приложению Д  ГоСТ 12730.5-2018 с помощью приборов Агама-РМ, либо ВИП-1.

Приборы для измерения водонепроницаемости

Базовые методы дают четкие прямые результаты, но предполагают использование дорогостоящего оборудования, а также довольно продолжительные сроки самих испытаний. Косвенный же метод может использоваться непосредственно на самой конструкции, без подготовки кубиков или выбуривания кернов, дает результат сразу же, но при этом не всегда применим.

Следует отметить, что базовые методы смотрят на всю глубину бетона, в то время как косвенный больше применим к поверхностному слою, поэтому и сферы применения, по моему мнению, логично разделить. Если Вам важна водонепроницаемость всего массива конструкции, например, для гидротехнических сооружений, то лучше использовать базовые методы. Если же стоит задача оценить водонепроницаемость поверхностного слоя, например, дорожной плиты, чтобы наряду с показателями морозостойкости сделать вывод о достаточности долговечности ЖБК морозному разрушению, то, на мой взгляд, рационально использовать косвенный метод.

Гидроэлектростанция